芦屋保育園における個人情報保護の方針
社会福祉法人 清心会 芦屋保育園
理事長 谷崎和裕
園長 小田香織
 芦屋保育園は園児及び保護者・家庭に関わる個人情報の取り扱いについて、その保護に関する方針等を定め、適切な取り扱いに努めます。
1.基本方針
当園では、「個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取扱われるべきものである」との理念を十分に認識し、その適正な保護のために、個人情報に関する法令その他の関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、利用者の個人情報の保護を図ることとします。
2.個人情報の適切な収集、利用、提供、維持管理の実施
(1) 当園では、保護者より提供を受けて得た個人情報また日々の保育業務を通して得た個人情報を、保育所保育の円滑な実施以外の目的で使用することはありません。
(2) 当園では、次の各号に該当する場合を除いて、保護者の同意を得ないで収集もしくは第三者に個人情報(個人データ)を提供することはありません。
法令に基づく場合。
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合。
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合で、本人の同意を得ることが困難な場合。
国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合で、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合。
(3) 当園では、利用する個人データを正確かつ最新に保つように努めるとともに、紛失、漏洩、改ざん及び不正なアクセス等のリスクに対して、必要な安全対策、予防措置等を講じる等適切な安全管理を行ないます。また目的を失した個人情報については、法令等の定めのあるものを除き、確実かつ速やかに消去するものとします。
3.個人情報相談窓口設置
 当園は、保護者によるその子ども、その家庭および自身の個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の依頼については、個人情報相談窓口で対応します。また苦情等についても窓口で受け付け、適正に対応します。
個人情報相談責任者  園長 小田香織
個人情報相談受付担当者 主任 高橋京子
4.安全性の確保の実践
 当園は、個人情報の保護の取り組みを全役職員に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規定類を明確にし、必要な教育を行ないます。また、個人情報の取り組みが適切に実施されるよう、必要に応じ評価・見直しを行い、継続的な改善に努めます。
「苦情等申出窓口」の設置及び苦情等解決申出状況
社会福祉法人 清心会 芦屋保育園
理事長 谷崎和裕
園長 小田香織
 芦屋保育園では社会福祉法第82条の規定により、利用者からの意見・要望・苦情・不満等(以下「苦情等」という。)に適切に対応する体制を整えております。
 本園における苦情解決責任者・苦情受付担当者及び第三者委員を下記のとおり設置し、苦情等の解決に努めておりますのでお知らせ致します。
1. 苦情解決責任者  園長 小田 香織
2. 苦情受付担当者 主任 高橋 京子
3. 第三者委員 柴田 正裕
松田 義春
福岡県「運営適正化委員会」(092-584-3377)
連絡先 〒807-0101 遠賀郡芦屋町幸町2番6号 芦屋保育園内
TEL 093-223-0343  FAX 093-223-0351

4.苦情等の解決方法
(1)苦情等の受付
苦情等は面接、電話、書面などにより苦情受付担当者が随時受け付けます。
なお、第三者委員に直接苦情等を申し出る事もできます。
(2)苦情等受付の報告
苦情受付担当者が受け付けた苦情等は、苦情解決責任者と第三者委員(苦情申出人が第三者委員への報告を拒否した場合を除く)に報告致します。苦情の有無に拘わらず、年1回以上の第三者委員会を開催します。
(3)苦情等解決のための話し合い
苦情解決責任者は、苦情申出人と誠意をもって話し合い、解決に努めます。
その際、苦情申出人は、第三者委員の助言や立会いを求めることができます.
なお、第三者委員の助言や立会いによる話し合いは、次により行います。

ア.第三者委員による苦情等の内容確認
イ.第三者委員による解決案の調整、助言
ウ、話し合いの結果や改善事項等の確認
(4)都道府県「運営適正化委員会」の紹介
本園で解決できない場合は、福岡県社会福祉協議会に設置された運営適正化委員会
(TEL 092-584-3377)に申し立てることができます。
(5)苦情等の情報公開
苦情等の内容及び件数を掲示等の方法により利用者へ公開いたします。
苦情等解決申出状況
令和4年度の申し出は0件です。
 法人現況報告
法人現況報告書、計算書類につきましては「財務諸表等電子開示システム」にて公開しています。
定款
役員名簿